明商 生徒開発商品
2017年3月7日
『明商 生徒開発 ~甘酒プリン~ 』
家庭科選択授業の生徒と家庭科部員とで開発した
「甘酒プリン」の販売が決定!!!
糀屋を営む、高木英治さん(10回生)京作さんの「糀」
JA兵庫南の「清水イチゴ」
西海醤油さんの「醤油」を使用した
明石ならではのオリジナル明商スゥイーツが完成しました★
3年生の先輩から引き継ぎ
2年生が中心となり完成させた「甘酒プリン」
糀を8時間もかけて甘酒にし
プリンに加えることで砂糖を使うことなく甘味を演出
寒天を使うことによりやさしいとろみを生み出し
口の中でとろけるプリンに仕上がりました★
洋の素材の清水のいちごと
和のみたらしのお醤油のコラボレーションで
カップにもこだわり・・・
一度で二度美味しい❤贅沢な一品に❤
清水のいちごの収穫期は4月末頃までとされており
この春明商から生まれた「甘酒プリン」が
期間限定で販売されます☆
明商の生徒が一生懸命考えた
「甘酒プリン」ぜひ皆様ご賞味ください♪♪
販売先 : パティスリ― 一菓だんらん
明石市小久保3丁目18-1ハーモニーハイツ101
9:00~20:00(定休日:木曜日)
生徒がプレゼンテーションで甘酒プリンの魅力を
笑顔で伝えてくれる様子に聞き入り・・・
製造協力をいただいた「パティスリー一菓だんらん」のシェフよりレシピについてのご説明をいただき・・・試食させていただいたプリンは本当に美味しかったです❤